Птиц )) а он девочке помогал!))
Проза
Сообщений 121 страница 150 из 158
Поделиться1222008-04-11 19:39:27
Илорен
оно маленькое, но слишком много не так... слишком много случилось... надо сжечь рукопись и переделать... Хоть как говорил наш общий знакомый:*Рукописи не горят*. Они горят, только действительно этого надо захотеть...
Поделиться1232008-04-12 17:31:36
Alert[Haiiro Ame]
На тему "рукописи не горят"... Это не булгаковская фраза, ее история намного более древняя... Об этом очень мало кто знает, да и я сам узнал об этом случайно. Очень красивая история на мой взгляд...
Во времена великой инквизиции, в Испании жил один почтенный рав. Когда началась охота на евреев, естественно, что инквизиция заглянула и к нему. И вот его вместе со всеми его учениками выгнали на площадь к костру, в котором сжигали все его работы. А рав только смотрел на все это и улыбался.
- Равве, чему вы улыбаетесь? - спросил один из учеников. - Ведь горит труд всей вашей жизни!!!
На что старый еврей ответил:
- Рукописи не горят - горит бумага. А слова улетают к Богу...
Вот такая история.
Отредактировано Птиц (2008-04-12 17:33:51)
Поделиться1242008-04-12 19:09:39
Птиц
эт я знаю, поэтому о Булгакове и не упоминал.
Поделиться1252008-04-12 19:25:42
Птиц да история интересная +1 за знания и за "Немного грустная история"
Поделиться1262008-04-16 15:13:11
Alert[Haiiro Ame]
Уважаю, ты первый кто знает об этом ))) Приятно знать что я не один такой придурок, который читает всякую хрень...
Поделиться1272008-04-16 15:14:20
Эдельвейс
Какой-то странный у тебя +1 ) Чисто вербальный ) Но все равно спасибо )
Поделиться1282008-04-16 15:16:22
ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ
День начинался хорошо…
Пожалуй, даже слишком.
Слишком хорошо для того, чтобы так же хорошо закончиться.
Утро разрезал на части будильник.
Глеб, не открывая глаз, вскинул руку вверх, отвел назад. Пошарил немного, нащупал будильник, хлопнул по кнопке. Будильник жалобно пискнул и заткнулся. С чувством исполненного долга, Глеб затащил руку обратно под одеяло.
Будильник был глупый. И противно верещал. Для того, чтобы его отключить совсем, требовалось нажать две кнопки одновременно. С левой и с правой стороны. Но это было весьма сложно для еще не проснувшегося сознания. Это сознание могло нажать только одну кнопку. И нажало. А это значило, что ровно через 10 минут долбанная пищалка заорет снова. И утро будет безнадежно испорчено. Для того, чтобы этого не случилось, за 10 отведенные ему минут Глеб должен был полностью проснуться.
Где-то из далекой глубины, наполненной сигаретным дымом, текиллой, пивом и ошметками съеденных вчера сухариков, разум начал подавать свои первые жизненные сигналы.
Сигналы достигли мышц лица.
Рот скривился, глазки нехотя открылись. Мозг начал функционировать.
Утро… Тупое и сердитое. Вечно с ним одна и та же история…
Выпито вчера было много. Выкурено тоже. Съедено мало. Но голова на удивление не гудела. Уже маленькая радость…
Глеб снова вытащил руку из-под одеяла. Уронил на пол, нашел телефон. Поднял его. Времени было 9 часов 2 минуты утра. В 12 у него было назначено собеседование по поводу приема на работу.
Так же в верхнем правом углу дисплея телефона мигал значок конвертика. Пришли смсы… Как обычно.
Друзья:
«Ты, [удалено модератором], где?»
«Мы блиаа ждем!»
«Мы блиаа дооолго уже ждем!»
«Значит, свалил? Опять. С-[удалено модератором]. Убью.»
Друзья. Сволочи… Он ведь говорил им, что у него завтра собеседование, и он не может пить с ними всю ночь… Подонки.
Следующая смс была от его девушки…
«Доброе утро!
»
Вот она прелесть… Никаких пожеланий скорой смерти и никакого негатива… Просто золото…
Глеб ответил сначала ей. Что она само обаяние, и он очень сильно ее любит.
Потом друзьям. Что все они – эгоистичные гниды, и при первой же возможности он из всех порежет в темной подворотне ржавым ножом.
Будильник заверещал. Отведенные ему 10 минут закончились. Глеб сел на кровати, положил гундящий аппарат себе на колени и хлопнул одновременно по двум кнопкам – слева и справа.
576486 – билет был счастливым. Глеб хмыкнул и спрятал его в карман. Надо не забыть потом его съесть…
Народу в автобусе было много. Очень много. В голове тут же возникла ассоциация с банкой кильки в томатном соусе. Кучка мертвых тел… Гык.
Однако среди всех мертвых ползало одно живое. Тупая тетка кондуктор. Все тетки кондукторши тупые. 10 лет расстрела каждой… Каждый день – насмерть. Ха.
Автобус остановился с небольшим толчком, двери открылись.
Глеб двинулся к выходу.
- А знаете, в вас что-то есть.
Главный редактор смотрела на него с явным интересом. В руках она держала пачку листов с его статьями и рассказами.
- Ваши статьи и прочие работы заметно отличаются от всех прочих… Вы интересный человек.
Глеб внешне оставался спокойным, внутренне же его распирало от гордости за самого себя. Забавное ощущение.
- Вы выделяетесь из общей серой массы, а это очень важно. Мы давно искали такого человека… Обычно мы берем журналистов для начал месяца на два-три поработать вне штата. Вас, думаю, возьмем сразу штатником. Завтра в одиннадцать подходите к секретарю, оформим договор. Вам так удобно?
- Даже не представляете, как, - Глебу казалось, что еще немного, и он начнет ощутимо светиться на физическом уровне.
- Значит, договорились. Завтра в одиннадцать.
- Завтра в одиннадцать.
Глеб поднялся из-за стола, вышел из кабинета, по пути улыбнулся секретарше, и по коридору двинулся к выходу.
Едва оказавшись на улице, Глеб достал из кармана пачку «Winston» и зажигалку. Закурил.
Никотин заполнил легкие, изо рта вылетело облако дыма.
Глеб улыбался.
- Ты [удалено модератором]!
- Сам [кильнуто модером] гнойная.
- Ты понимаешь, что ты вчера поступил как чмо последнее!
- У меня собеседование было назначено на утро.
- И из-за этого друзей своих бросать надо?
- Я с этими друзьями каждый день пью.
- Ну и что? Мы тебя вчера вокруг всего бара бегали, искали! Ты на смс не отвечаешь, на звонки тоже! Что мы должны были думать?
- Наверное, то, что у меня завтра дела, и я отправился домой высыпаться.
- Да ты [кильнуто модером] тупая! Ты постоянно так делаешь! Как только на завтра чего намечено, тут же никому не говоря ни слова, срываешься с места и валишь домой спать!
- Так если я постоянно так делаю, хрена ли ж вы вчера бегали меня искали?
- Потому что ты конь сраный!
- …
- Сегодня придешь?
- Во сколько?
- В семь, как обычно.
- В ирландском?
- А то где же?
- Буду.
- Умница. Ждем… Как собеседование то кстати?
- Нормально. Меня взяли. Сразу в штат.
- Ты герой мля! Вот и повод появился! Чтоб обязательно пришел!
- Приду, приду… Ждите.
Замерзший пальчик нащупал кнопку «отбой», соединение прервалось.
18:23.
Они стояли, обнявшись, на подъездном крыльце.
Весь день провели вместе, сидя в кафе. Он рассказывал ей о собеседовании, она слушала. День прошел прекрасно.
- Ты сейчас к этим уродам?
- Не называй моих друзей уродами, пожалуйста…
- Но ты ведь называешь…
- Но ведь это мои друзья.
- Не имеет значения… Ты к ним?
- Ага.
- Снова пить?
- Ну надо же отметить мой прием на работу…
Она фыркнула:
- Можно подумать если бы никакой работы не было, ты бы к ним не пошел.
Он улыбнулся:
- Пошел бы. Но сегодня и правда есть повод.
- Ладно, иди уже… Пока…
Улыбаясь, она отстранилась от него, и скрылась за подъездной дверью.
- Пока…
Текилла, пиво и сигареты… Сухарики. Сухариков было употреблено на порядок меньше чем всего остального…
Глеб, шатаясь, шел по улице домой. Это ж надо было так нажраться…
Время 3 часа ночи.
Завтра в одиннадцать идти оформляться на место. Блииаааа…
Какой жопой он думал?..
Нашарив в кармане ключи, Глеб толкнул дверь, ведущую в подъезд.
Все так же шатаясь, зашел внутрь.
Где-то в углу Глеб краем глаза заметил какое-то движение. Словно пронеслась какая-то черная тень.
В следующее мгновение у его горла оказался нож.
- Деньги, где лежат?
Заплетающимся языком Глеб попытался объяснить, что никаких денег у него нет. Вроде получилось.
- Телефон?
Телефон было жалко. 16 штук за него выложил все-таки… Но делать было нечего. Глеб потянулся во внутренний карман за телефоном…
Что в этот момент происходило в голове у грабителя, непонятно. Может быть, он подумал, что Глеб тоже потянулся за ножом…
В любом случае, одно движение, - и мертвое тело медленно сползло вниз. Сначала Глеб рухнул на колени, потом упал лицом вниз.
В его руке был зажат телефон, вместе с ним же он случайно вытащил свой счастливый билет.
Грабитель схватил телефон и выбежал из подъезда, на ходу вытаскивая и выбрасывая сим-карту.
576486 – счастливый билет. Сейчас он лежал рядом с телом своего обладателя, и медленно пропитывался его кровью, сочащейся из открытой раны на горле…
Поделиться1292008-04-17 20:54:38
Птиц всмысле вербальная? Ну хош могу минус поставить?))
Поделиться1302008-04-17 23:57:19
Эдельвейс
Вербальная, в смысле голосовая. Хотя верней было бы сказать графическая...
Поделиться1312008-04-18 09:03:27
Alert[Haiiro Ame]
Вообще т вербальная это словестная... Вот если бы она картинку нарисовала - было б графическое )
Поделиться1322008-04-18 15:54:44
Птиц
Эт понятно, ток если написано, эт графическая, а вербальную произносить надо.
Поделиться1332008-04-21 01:28:26
Теперь мне как чайнику обьясните короткими фразами в которых нет слов больше чем с 4 буквами, вы о чём и, что там с моим плюсом??
Поделиться1342008-06-16 20:38:57
Смотрела тему и вспомнила, что обещала ответить...
ПИСЬМО
"Начну я, пожалуй, с шестого класса. Опишу себя. В то время моя жизнь была более, чем хороша. Я гулял с друзьями, развлеклся, даже в школе я радовался жизни и веселился. Легкость, непринужденность. Я думал только о себе, и не задумываясь, мог кого-то обидеть, а потом с легкостью извиниться, как будто ничего и не было. Я был свободен, как ветер. За два месяца до окончания шестого класса к нам пришла девчонка. Тихая, невзрачная, за неделю мы познакомились и я предложил ей "дружить". Она согласилась с особым энтузиазмом. Нас поддерживал весь класс.
Наступило лето, которое нас разлучило. Она поехала отдыхать, мы с родителями переезжали в другой район... Очень скучал по ней. Но когда она вернулась, то заявила, что мы больше не можем видеться и наши отношения закончены. В 13 лет все воспринимается чувствительнее, хоть школа и отвлекала, но... Новая школа восприняла меня враждебно. Я понял, что детство кончилось... Издевательства со стороны одноклассников, личная жизнь ушла на совсем второй план. В моей душе взращивался мрак...
Я следил за человеческими отношениями, особенно мне были интересны отношения мжду мужчиной и женщиной... Но, для меня это была только теория. Почему-то меня это очень трогало, мысли об одиночестве волновали, с 7 класса посещали мысли о суициде.
Меня начала увлекать тема "мрачного будущего". Случайно меня "перемкнуло": вспомнил про первую любовь, слушал музыку, подкатилась депрессия, которая продлилась около 3 недель. Мне думалось, что я урод, как внутри, так и снаружи и решил существовать только для себя. Я стал холодной машиной. Фильм о вампирах еще больше добил меня: ночная жизнь, ненависть к солнцу, жажда, голод, любовь к холоду.
В 11 классе я стал избавляться от эмоций: страха, злобы, ярости, раздражения, радости, восторга. Хотел стать серым и неприметным, чтобы никто не дергал, не доставал. У меня почти получилось.
Но, настал день, когда я перестал держать под контролем эмоции. Мне написала ты. Ты добила мой контроль, я смеялся, потом подумал, что кто-то решил поиграть и, чуть позже я был в бешенстве, но все-таки я оттаял. Когда я тебя увидел в голове пробежало столько разных мыслей. В один момент я потерялся во всем этом. Во мне воевало две стороны. Позже ты сказала, что у тебя кончились деньги на телефоне, я подумал было, что все кончилось, но сразу дал понять, что ты мне понравилась. Прошло еще две встречи и воскресло то, что не могло воскреснуть в принципе. Мне действительно не хватало тепла и понимания, и ласки, и... Я не мог не думать о тебе...
Прошло 20 дней, как я предложил тебе встречаться. Могу сказать, что я тебя ОЧЕНЬ люблю... Ты даже представить себе не можешь на сколько большое это чувство. Я не представляю свою жизнь без тебя, я боюсь тебя потерять! С тобой я действительно почувствовал свободу, я научился любить, разве что-то еще для счастья нужно?! "
Темнело... Он отпустил Ее руку... "Мне в другую сторону", - услышала Она... Он повернул и шагнул в темноту... Она еще долго кричала ему вслед... Она шагнула за Ним, но в кромешной тьме потерялась, не зная, в какую сторону идти...
Он шел в темноте со слезами на глазах... "Ты опоздала на мгновенье, тем самым сломав жизнь"... Он понимал, что жизнь Она сломала обоим...
"Я опоздала на мгновенье", - подумала Она... Она понимала, что опозданием она сломала две жизни...
И до сих пор, Он идет, четко зная дорогу, один, по спасительно мгле... Она следует за случайными прохожими, находя их и тут же теряя, к спасительному свету... Но оба Они надеятся на встречу...
Поделиться1352008-06-17 03:25:54
В который раз пообещаю...
.)
Поделиться1362008-06-17 03:26:14
Скоро, всё скоро...
Поделиться1372008-06-17 03:31:18
Ты давай это! Либо прекрати обещать,либо выполняй их 
Поделиться1382008-06-17 11:16:20
Clodia[Yukifumi]
Согласен=)
Поделиться1392008-06-17 17:16:52
Clodia[Yukifumi]
по поводу рассказа: артхаус.
Поделиться1402008-06-17 18:07:55
Clodia[Yukifumi]
+1. Мне очень понравилось. Особенно, самый конец. 
Поделиться1412008-06-17 19:07:46
Письмо,кстати,реальное... Концовка ,она уже звучала...
Птиц,что ты имеешь ввиду? О.о
Поделиться1422008-06-17 19:33:29
Эдельвейс, спасибо, кстати))))
Поделиться1432008-06-17 20:59:03
Clodia[Yukifumi]
Я имею ввиду, что очень спецэфический рассказ. "Не для всех" то есть ) Но мне понравилось, я люблю артхаус )
Поделиться1442008-06-17 21:02:34
Птиц,ммм))) ясн))) это так сказать цикл зарождается... думаю, один рассказ будет дополнять другой... главное, чтобы хватило вдохновения...
Поделиться1452008-07-03 01:27:40
Clodia[Yukifumi]
Не знаю может поймёшь:
Это было зимой, в конце декабря. 10 дней до Нового года. Она шла по улице в центре города. В ушах плейер, любимая «Спасусь таблетками» любимой «Пси(Х)еи». Зайдя в пару магазинов (любимый процесс всех нормальных существ женского пола), в честь приближающихся праздников. Наверное, всем известно, что такое магазины в преддверии Нового года, особенно, когда Вам он на данный момент до фонаря, т.к. в ближайшие 3 дня Вас ожидает 2 Дня рождения лучших друзей, а вы, естественно, понятия не имеете, что дарить. Какой там Новый год? Мы всё ещё не готовы к Миллениуму! Но суть происходящего не в этом.
Наконец-то выйдя из этого «дурдома», она решила заглянуть в любимую кофейню, где не была уже, как говорится, 100 лет. Зашла, села за небольшой квадратный столик из тёмного дерева. Как в любой кофейне, пахло кофе и табачным дымом (кофе и сигареты – это комбинация), и играла какая-то французская музыка. Никогда не обращали внимания, что в кофейнях почти всегда играет либо французская, либо латиноамериканская музыка, а? Оторвав глаза от меню, увидела, что подошла официантка. Тут же поймала на себе её небрежный, презрительный взгляд, а ещё ту унизительную ноту в голосе, которая бывает у любого официанта, когда в ответ на Ваш заказ он бросает Вам своё: и всё? У официанток эта нотка бывает особенно презрительная в общении с себе подобными (в смысле, с женским полом). Да кто она такая?! Мерзость. Не люблю женщин. Мысли вслух. Так вот: выпив 2 чашки хорошего кофе, выкурив пару любимых сигарет, закрыв только что купленную книгу на 7й главе, она вылетела на улицу. Впервые за долгое время не стала вставлять наушники с грохочущей музыкой. Почему-то захотелось вслушаться в шум города, вылезть из своего вакуума и целиком погрузиться в суету. Странно.
Это ведь был конец декабря, и до Нового года оставалось 10 дней. Повсюду мелькали разноцветные фонарики, гирлянды и прочие, прочие детали приближающегося праздника. Люди, спешащие куда-то, с целой кучей разрисованных бумажных пакетов. Оказывается, так интересно всматриваться в лица проходящих мимо людей, вслушиваться в их беспорядочную, сменяющую друг друга трескотню.
Будучи человеком, физически не переносящим одиночество, она не любила гулять одна. Но сегодня не надо было никого. О, случайный не очень приятный знакомый! Но даже его вылизанному смазливому выражению лица, она была рада. Зима. Совсем другой воздух. Снег. Она очень любила снег, но не этот. Вы никогда не замечали, какой снег в большом городе? Белым он бывает только в первый день. Она же знала совсем другой снег. Почему-то сейчас, в начале зимы так безумно захотелось осени. Это чувство не покидало её уже 3й день. Казалось, что, выйдя на улицу или посмотрев в окно, она увидит свой сентябрь. Хотелось дышать запахом мокрых жёлтых листьев, слышать их хруст под ногами и ощущать бесконечность при взгляде на небо, которое только в сентябре бывает таким: ясным, голубым, но уже осенним. Именно сейчас, под снегом так хотелось дождя. Хотелось идти и шлёпать по лужам, а не скользить по глянцевому льду. Но это было не так уж важно, что вокруг зима. В душе была осень, чувствующаяся на ощупь. Для неё был сентябрь. И Новый год был в сентябре. Ведь суета большого города одинакова в любое время года. Горели фонари. Её всегда убивало: зачем зажигать фонари в 4 часа дня, когда ещё светло? Снежинки падали на лицо и тут же таяли. Во всей этой каше, состоящей из зимы, осени, Нового года, людей и города, чувствовалось что-то неуловимое, непонятное, но на душе это «что-то» было таким светлым и тёплым, и было чувство абсолютной надёжности и защищённости. Что-то так радостно ёкало в сердце. Так бывает, когда влюбляешься. Но она, без всякой влюблённости, была наполнена чувством, близким не столько к радости, сколько к эйфории, которой уже так давно не было, которая растворилась в безграничной массе людей, запахе бензина, грохоте колёс и шуме дороги. Больше всего на свете она не любила общественный транспорт, особенно в час-пик…
21.12.06
©Узгорова Дарья Игоревна
Красноярск 2006г.
Поделиться1462008-07-03 01:33:00
Ты есть. Теперь я точно знаю, ты не сон. Теперь я точно знаю, что люблю. Теперь я точно знаю, что ты – нет. Зачем всё? Не спрашивай, не отвечу. Зачем ты так прекрасен? Не ответишь.
Я всё-таки лечу. Далеко, прочь. Я оставляю тебя здесь. Как я могу? А как ты мог? Столько риторических вопросов… Вот оно, небо, рядом. Вот и дотянулась, как хотела. Я снова плачу. Уношусь прочь. Вот, всё, прощай, любимый! Закрой глаза и представь… «Сколько в моей жизни было этих самолётов, никогда не угадаешь, где же он не приземлится. Я плачу…». Люблю… Когда же перестану быть такой наивной? А в трубке снова короткие звенящие гудки, опять обрывки разговора с тобой, опять отсутствие того, единственного, чего друг другу не сказали. Никогда. Надеюсь, не последний… Ночь…
А небо у нас, оказывается, разное. И мы такие разные. Даже дышим по-разному: я тобой, а ты ненавистным мне городом. Как хочется верить, что всё-таки у нас одно дыхание на двоих… Ведь в чём-то мы так похожи. Ты ведь не бросишь меня больше? Я не могу без тебя! Ты моя грань, тонкая грань между счастьем и сумасшествием. Я не могу по-другому, да и не хочу. По-другому скучно. По-другому резонанса нет. Ни с чем. Хоть в этом ты меня убедил. Мне не нужно, чтобы ровно и гладко. Мне не нужно, чтоб счастливо и спокойно. Я хочу на грани. Всегда хотела, чтобы наши «отношения» были на грани. Тебе ведь это известно. Нет, я не «кошу» под неё. Я живу на грани. С тобой…
Иногда я смотрю на тебя и, как бы не было печально и больно, понимаю, где-то в подсознании, что у нас нет будущего. Кроме прошлого нас ничего не связывает, да и прошлого как такового у нас нет, так, несколько часов, чуть больше суток, обрывки летних звёздных ночей и… всё. Хотя… А ты помнишь, как мы смотрели друг на друга? Помнишь, как строили друг другу глазки, чтоб никто не видел? Помнишь, как мы прятались на улицах от всех знакомых существ и как целовались при каждой незаметной, секундной возможности? А ту самую улицу? А мой двор в ту ночь, когда под взглядами ночных окон и кошки со 2го этажа всё так поменялось? А помнишь ли ты, как гуляли мы по рельсам? А наш фонарь? Ты помнишь? Ты помнишь мои восторженные глаза? Я тоже. Жаль, ты не слышал, с каким восторгом я говорила о тебе раньше, а, может быть, к лучшему. Только теперь я боюсь твоё имя вслух произносить. Вдруг ты опять исчезнешь? А вдруг всё рухнет, как карточный домик? Мой маленький мир снова рухнет? Нет. Обещай, что нет. Тебе ведь можно верить? Я всё равно верю, я ведь маленькая наивная дурочка, сам говорил. Я даже ненавидеть тебя не могу, чёрт. Столько риторических вопросов… Я снова всё тебе прощу. «Кто-то подумает: это любовь – будет прав». Я боюсь.
Темно. Я сижу в самом дальнем углу тёмной комнаты. Прячусь? От кого? По стенам и полу стекает что-то. Это кровь, я не вижу, но чувствую. Это моя кровь течёт из разхераченых лезвием вен. Я зову тебя, кричу, плачу и захлёбываюсь. Ты далеко и ничего не знаешь и не чувствуешь. Но ведь ты есть. Я точно знаю. Ты настоящий. Ты смог сделать мне больно, сделай же меня счастливой…
(7-8.11.06)
©Узгорова Дарья Игоревна
Красноярск 2006г.
Поделиться1472008-07-03 01:36:32
напоминает мои попытки связаться с жизнью. когда ты ищешь общество, обществу ты не нужен, и наоборот... и вообще напомнила многие мои мысли, только выражаются они по-другому. немного разные представления о счастье, да и вообще. да, еще я более "четка" в своих представлениях... а вообще, так неплохо...
Поделиться1482008-07-03 01:43:14
на счет второго... была у меня задумка подобная, возможно, скоро смогу оформить...
а вообще, на тему любви мы даже тут долго спорили... в этом я чаще вспоминаю мюзикл Нотр Дам: "быть священником и любить женщину", "все звезды ничего не стоят взгляда любимой женщины"... уже давно и для многих любовь - олицитворение боли... и самая страшная боль - от любви... а еще я понимаю, что в любви мало счастливых концов, или об этом просто не пишут... ведь теперь я узнаю об этом чувстве только со слов и творений других...
Поделиться1492008-07-03 01:45:15
Я кстати услышал новое определение любви: "Это когда иголкой в пятку, до конце и внезапно"...
Поделиться1502008-07-03 01:51:50
да... лучше сказать как-то по другому... например, как воткнутый в живот клинок... больно, но если клинок не вытаскивать - то жить можно, если его вытащить, то умираешь... так и любовь, когда приходит, вроде живешь, но на грани смерти (чувства заполняют, нечем дышать, страх, что все кончится), но когда она уходит, ты начинаешь умирать....