Так вот. Сталкер. Игра которую ждали давно, ждали как революцию...
Хотелось бы знать мнение народа, об этом творении. Пожалуй даже не с точки зрения сюжета или, тем паче, графики, а с точки зрения оправданности ожиданий и атмосферности.
ШизArt - Неформатное творчество |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ШизArt - Неформатное творчество » Игры » S.T.A.L.K.E.R.
Так вот. Сталкер. Игра которую ждали давно, ждали как революцию...
Хотелось бы знать мнение народа, об этом творении. Пожалуй даже не с точки зрения сюжета или, тем паче, графики, а с точки зрения оправданности ожиданий и атмосферности.
Заказал box версию... Жду...
Пиратки пробовать не охота...
Играл в лицензионную версию. Хотя моя железяка максимальные настройки и не выдаёт, игра очень понравилась. Понравилась своей... душевностью, что ли... Там сталкеры на гитарах играют под дождём... С.Т.А.Л.К.Е.Р. - первая игра, действительно удивившая меня. На днях, если вернусь живым из больницы, выложу одну мою байку, и вы поймёте, чем.
TOTEM
пока ждёш почитай Стругатских. Рассказы про Зону и сталкеров. Это *Пикник на обочине*, *Улитка на склоне*, есть ещё, непомню название.
Ужо дождался, седня его привезли!!!!!! =)))
Даа... Хороршая игра. Я хоть RTS не очень люблю, но игрушка меня сильно впечатлила. Особенно анегдоты у костра и расказы про гопников)) "...Как здесь в лесу так "пацаны помогите, пожалуйста", а как на свалке так "уроды и педрилы"..." И сюжет довольно интересный, хоть и предугадываемый. ЩИкарная игра.
BoaConstrictor[FENIX]
RTS- real time strategy
А сталкер - FPS - first person shoter

А вот на мой взгляд, игра не оправдала ожиданий. В том плане, что и получился у них шутер. А надо было - нечто другое.
Далее пойдут рассуждения с точки зрения скорее любителя фантастики, нежели геймера.
Так вот. Что такое Зона? А Зона - это место с аномалиями. То есть, место где есть всякое, но ни черта не понятно, что это, и для чего, и даже, опасно ли вообще (хотя, в большинстве своем - опасно).
Что мы видим в книге (Пикник на обочине)? Несколько Зон по всему миру, небольших территорий, где всё иначе. Их мал помалу исследуют ученые, но без особого успеха ("Чем больше мы узнаем, тем сильнее осознаем, как многого ещё не знаем"). Есть постепенно вымирающие поселения вокруг Зон, на которые постепенно распространяется аномальность. Есть охрана границ Зон. В основном - местная полиция. Главная её задача - не пускать людей в Зону и задерживать сталкеров. И есть, собственно сталкеры - авантюристы, которые делают вылазки в Зону, за хабаром - артефактами из Зоны, которые можно сбыть на черном рынке. Теперь - об аномалиях и хабаре. Аномалии - это... в общем, аномалии. Их много, они непонятны, их не всегда можно увидеть заранее, они очень опасны, но знаючи - большинство можно обойти или переждать. Но, главное - это все-таки НЕИЗВЕСТНОСТЬ. Например, ученый, находясь в скафандре, задел некую паутину - и ничего. Вернулся на базу, прошел карантин, обследование, пошел мыться и умер от сердечного приступа. Находясь в Зоне - не знаешь, чем обернется тот или иной поступок. Вот.
Теперь - об игре. Что мы видим в игре? А в игре мы видим некое пространство близ ЧАЭС. Весьма населенное, кстати. Там и сталкеры-одиночки, и целые объединения сталкеров, и ученые, и военные, и бандиты. Поседние и предпоследние раздражают больше всего ввиду постоянного собственного генерирования. Кто-нибудь смотрел собственную статистику под конец игры? За несколько дней главгерой завалил примерно тысячу человек! ТЫСЯЧУ!!!! Это ж геноцид!.. А аномалии? Их довольно мало, их всегда можно увидеть, и (особенно ближе к концу) зачастую через них можно проломится буром. Правда порадовала подземная лаборатория (номер не помню, первая по сюжету). Вот там - реальная атмосфера Зоны (непонятно и потому - страшно), за что создателям - огромная благодарность. Большая часть времени уходит не на попытки выжить среди аномалий и добыть хабар, а на попытки выжить в перестрелках и заработать денег на квестах (далеко не всегда связанных с хабаром). Ну и в прохождении сюжета.
В общем, получился хороший шутер, но к тому миру, что описывали Стругацие, он имеет отоншение косвенное. Слишком много мяса и мало неведомого. Я понимаю разработчиков: если делать игру именно про неведомое - сделать её необычайно трудно, а оценят лишь немногие, проникшиеся книгой. А кушать то хотят все, и даже разработчики игр, которым надо окупить столько лет труда над одним проектом
В итоге - имеем шутер с некоторыми элемнтами RPG и кучей эпитетов типа "Самая ожидаемая игра"
Отредактировано Adan (2007-12-23 23:56:30)
TOTEM, я в этих жанрах не силен, но спасибо за объяснение :thank_you:
Adan, там не совсем шутер, там уже шутер с элементами RPG. А игру делали не один в один, а просто по мотивам "Пикника". :yes:
Я бы сказал, что "элементы" довольно условные. То же самое я видел и в некоторых других, более ранних играх. Это не в упрек разработчикам, а просто так, лирическое отступление ))
А на тему "мотивов" - так слижком уж они общие. Наличие пространства, именуемого "зона", аномалий, хабара и сталкеров. Маловато будет, даже для игры "по мотивам".
К тому же, дело и не в этом. Просто нету у игры той атмосферы, что была в книге. Примерно так же, как и с экранизацией Дозоров. Смотреть, в целом, интересно, а основного - противостояния Света и Тьмы - не видно. Так и в S.T.A.L.K.E.R.е, всё сводится к решению личных проблем главгероя. На фоне этого и Зона становится какой-то обыденной... Скучно.
Хотя, пройти игру стоит. Несомненно стоит. Но глубоко, как было HL или Quake I&][ или DOOM - не цепляет.
Из *элиментов* насколько помню только инвентарь. Да мотив ну очень размыт. У Стругатских аномальные зоны, возникли из - за вмешательства из вне, можно сказать, что пришельцы. А в игре, всего лишь банальная авария и радиация, кстати непонятно откуда тогда взялись аномалии...
Короче.
Читайте книгу.
И всё поймёте.
Да... дозоры-фильм гавно(особенно второй) по сравнению с книгой. Тут полностью солидарен. А на счет элементов: инвентарь, товарно денежная система, сравнительно проработаная физика, специфичность объема того же инвентаря, все это отличает сталкера от примитивного шутера. Я к сожалению "Пикник" не читал, но в любом случае не один фильм или игра не в состоянии адекватно передавать атмосферу книги. надо будет скачать, почитать...
Выложите системные требования, а то я дома в Морровинд играю с горя, Сталкер боюсь ставить=)
BoaConstrictor[FENIX]
Ещё фильм есть Сталкер.
Тринадцатый, минимальные FX5200 (меньше не встречал), 2,4 ГГц, 512 оператива (жуткое жрелище...) Но для нормальной игры нужно всего и много...
Сам-то я играю в Diablo II LOD... 
Ну, раз Adan так развёрнуто пишет, то и мне можно... Вот, читайте.
Байка о жадности и Гордоне Фримене (из моих игровых заметок):
"17 апреля 2007. Сегодня в С.Т.А.Л.К.Е.Р.е со мной произошло следующее: в одном из заброшенных домов в Тёмной долине я встретил раненного кровососом сталкера-одиночку, помог ему, и он рассказал мне, что неподалёку один мужик продаёт за 800 рублей... гауссову пушку. Он бы и сам купил, да денег, говорит, не хватает. Ну, типа спасибо.
Притопал я по адресу, нашёл этого мужика, Психом зовут. Он деньги взял и говорит, мол, сейчас принесу. Отбежал к своей группе, и я с удивлением услышал усиленный репродуктором металлический голос: "Эй, слизняк, слыхал про Робина Гуда? Считай, твои деньги пошли в фонд помощи бедным. Забудь про них. А сунешься к нам, так накостыляем - мама родная не узнает!"
Я так разозлился! И дело даже не в том, что мне не достался халявный "гаусс", я даже не знал, что с ним делать-то - рюкзак был под завязку набит артефактами. МЕНЯ ВПЕРВЫЕ ОБМАНУЛА ИГРА! Все игры, в которые я играл до этого, я мог просчитать хоть на сколько-то-нибудь вперёд. Неожиданностей, я имею в виду "Больших Неожиданностей", для меня не было. Но тут...
О, как я был зол! Ей-богу, ни в одной другой игре я так не ругался! Кричал в монитор что-то про "робингуды, да?!" и "ну и кто теперь дурак?!" - ни одни из этих мерзавцев не ушёл от моего скорострельного АКМ-74 со снайперским прицелом. Первых трёх я снял достаточно хладнокровно. Затем уже подбегал и стрелял очередями в лицо. Потом нашёл этого Психа и хотел как следует над ним поиздеваться, но в валявшемся поблизости дробовике не оказалось патронов, а калашовых мне было жалко.
Ушёл, срывая по пути зло на бродячих собаках.
22 апреля 2007. Говорят, компьютерные технологии понижают уровень интеллекта. Враньё. Как в обычных условиях можно додуматься во избежание тормозов на миссии уничтожать врагов до того, как возьмёшься за квест сопровождения?
Программисты прикололись: в одном тоннеле, забитом ржавыми контейнерами, раздолбанными машинами и электроаномалиями, нашёл труп Фримена. Натурально, Гордона Фримена - лежит чувак в очёчках и со знакомой бородкой, на МС похожий. В рюкзаке - пистолет "Чёрный ястреб" - "Настоящая пушка для настоящих героев". В моём КПК появился дневник Гордона (про Чёрную Мезу, Сити-17, переброску в Чернобыль и про загнанный за банку консервов раритетный ломик:)." 
шутер с некоторыми элемнтами RPG и кучей эпитетов типа "Самая ожидаемая игра"
Ну, я этого, примерно, и ждал.
Отредактировано ПятьдесятПятый (2007-12-27 13:44:23)
Увидел только что эту тему и оч обрадовался. Расскажу о том как я познакомился с игрой и что испытал.
Стрелялки я обычно не люблю. До этого уважал только Doom. Но Сталкер был мне очень интересен тем, что это сделали наши, и на редкость хорошо.
Когда я проходил игру первый раз полгода назад, по некоторым причинам я не знал о том, что до монолита идти не надо. Совсем. А ползти следует абсолютно в другое место. И я пошел до монолита. Так как денег у мну было дохрена, а куда потратить их я не нашел, то получил оч пакостную концовку. Меня тупо завалило железом, в то время когда я наивно полагал что это монетки с неба посыпались. В припадке бешенства игра вместе с сэйвами была удалена.
Недавно я решил все переиграть. На этот раз читал все заметки в КПК. Когда выяснилось, что Стрелок, которого нужно замочить, это ты сам, я неизвергся в шок. В Припяти долго млять искал гостинницу и комнату 26. Нашел. И что я нах увидел? ЗАКРУТУЮ мля дверь, которую никак не откроешь. Пополз по крыше с какого-то левого здания, к окошку в эту самую комнату. Там решетка. Декодер для потаенной двери лежит на столе. Не придумал ничего лучше, как запустить в комнату гранатой. Попытки с двадцатой декодер таки вылетел в окно мне прямо в руки.
После пошел на ЧАЭС, предварительно избавившись от денег. Ради интереса зашел к монолиту. Так как я очень много месил мутантов, то получил концовку "Хаччу чтобы зона исчезла". Ну зона мля исчезла, но я ослеп. Это уже лучше чем сдохнуть от жадности под грудой железа, но все таки хреново. Загрузил сэйв, пошел вместо монолита в лабораторию. Тупейшая головоломка - разбить синие лампочки. Ладно, хрен с ним, разбил. Потрындел с голограммой, послушал о том что такое S.T.A.L.K.E.R, зона, грузовики смерти, О-сознание. После мне предложили к нему присоединиться, или идти в жопу. Ради интереса присоединился, посмотрел ролик, не понравилось, загрузил сэйв, пошел в жопу. Получил дополнительный квест, пошел мочить монолитцев и скакать по телепортам. Дополз до подвала, замочил нехороших дядек, избавил мир от зоны. В общем, интересненько.
Теперь, к чему это я. Больше всего люблю Сталкера именно за то, что в нем много вариантов концовок, где все завиит от того как ты играешь. Приятно осознавать, что у тебя есть право выбора, самому решать как поступить. Очень мало игр дают подобное. Шутеры - еще реже. Да и то, что основной квест с монолитом - это китайская наебка, тоже круто.
Короч, мне понравилось, хаччу ыщо. Если у кого-то хватило сил и времени дочитать мой пост до конца - напишите ниже, поставьте отметку о прочтении. Лично я обязуюсь потсавить +1 за невероятную выдержку и силу воли )
Такс по порядку.
что это сделали наши, и на редкость хорошо.
И на редкость долго!( И не совсем наши... за такое время могли такое соорудить!!! Десять лет - не шутки. И я, читавший Стругатских ожижал немного другого.
Огромный респект за Лабораторию Х-16 - единственное место где мне было страшно...
И когда вертущку сбиваешь, чуствуешь гордость за себя)))
Играл в пропатченую версию. Патч добавляет сложности в игру (например все шмотки и пр. стоят дороже), а то больно легка.)
В Припяти долго млять искал гостинницу и комнату 26. Нашел. И что я нах увидел? ЗАКРУТУЮ мля дверь,
Всё спокойно открывается!)
что в нем много вариантов концовок
Тока жаль сюжетная линия жёская...
основной квест с монолитом - это китайская наебка
Это не наёбка - настоящая концовка!
Сам открыл 6(шесть) монолтовских концовок и 2 с правдой.
Вообще концовок 7 и 2 и 1.
Кста, экзоскелет нашёл?)
и какое любимое оружие?)
Птиц
Вот ещё мой подарок ценителям находится здесь http://shizart.7fi.ru/viewtopic.php?pid=5655#p5655
Alert[Haiiro Ame]
6 концовок монолита? Как так? Я знаю 5, и в инете больше 5 тоже не нашел...
1 Хаччу деньги
2 Хаччу править миром
3 Хаччу чтобы зона исчезло
4 Хаччу быть бессмертным
5 Хаччу чтоб человеки померли
...напиши еще одну, мну оч интересно (
А экзоскелет я нашел, и мне он не понравился. От пуль канешн хорошо защищает, но вот только бегать с ним нельзя... Да и радиация кромсает. Поэтому я бегал всю игру в добытом из какого-то квеста скафандре, зелененьком таком... Любимое оружие... Не помню как называется, я их менял слишком часто, в общем, бандурина которая была на заставе, которую от "Свободы" защищать надо. У нее еще петроны такие же как для эм16. 
Так, мною обещанный плюс за выдержку, силу воли, и за знание неизвестной мне концовки ) +1 )
но вот только бегать с ним нельзя
Зато +10кг)
У тебя как понял был улучшеный научный костюм.
А круть это армейский бронекостюм, одно место где он есть, это на диване в комнате 26:D
Alert[Haiiro Ame]
Как я уже говорил, у меня дверь в комнату была закрытой ))) Ты так и не сказал про концовку )))
Птиц
нЕ помню...)
Скоро выходит Clear Sky...
DX10, [удалено модератором]@, красивый... 
Эт предыстория что ли?
Тогда к августу будет. НАсчёт графики. Всё останется также, тока движок причешут и двуядерность нормально использовать будут...
Доброе время суток!!
Народ! Нужна помощь! Со знакомыми снимаем фильм по мотивам игры/идеи/книг итп итд по СТАЛКЕРУ.
Проблемма в основном в массовке и реквизите! Если для нас его еще хватает - то для массовки уже нет.
Фильм-любительский. ЭТО ЗНАЧИТ ЧТО КРОМЕ БОЛЬШОГО РЕСПЕКТА, классно проведенного времени, морального удовлетворения, и знакомства с интересными людми (ЭТО Я ПРО ВАС
) ) обещать ничего не можем. Но... Всякое бывает. РАссматриваются любые предложения. Шлите мне на мыло.
НАШУ ПРОБУ ПЕРА можете оценить на wwwwebkrilya.ru
Кстати, там же можете оставить отзывы.
В общем, НАРОД, как говорится - ТЫ НУЖЕН РОДИНЕ !!
Насчет фильмов писать в фильмы, а тут я всё покилял.
Вы здесь » ШизArt - Неформатное творчество » Игры » S.T.A.L.K.E.R.