мой домик... домик... хочу, чтобы в домике был темный мрачный уголок...
уголок интересных вещей...
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться22008-05-20 21:49:05
Нервная энергия, заложенная в нейронах мозга, используется обычно лишь на 4 %. Люди живут с колоссальной недогрузкой, о чем даже не догадываются. Проблема выхода в Астрал является, по существу, проблемой подчинения собственного мозга. Ведь это он, мозг, мешает нам "полетать"! Прерывая внутренний диалог и ведя безупречную жизнь, мы овладеваем пси-энергией не на 4%, а несколько больше - на 6, 8 или 10 %, в зависимости от своей продвинутости на пути Воина.
Великим астральным скитальцем был упоминавшийся нами бизнесмен Роберт Монро: он даже разработал методику покидания физического тела. Испытать ее может на себе всякий желающий, но лучше иметь за плечами опыт концентрации и медитации. Способствует таким занятиям ясная и сухая погода, а вредят атмосферное напряжение и грозы. Желудок должен быть пуст. Лучшее время суток - с 23 часов вечера до 3 ночи.
Монро советует принять удобную позу лежа - словно перед тем, как заснуть. "Опустошить" ум, то есть полностью контролировать мыслительные процессы, вам поможет простое средство, именуемое "пальцевым покоем". Возьмите гладкий камешек и, зажав между средним и указательным пальцами одной руки, перекатывайте, повторяя про себя какую-нибудь мантру, например, собственное имя.
Еще полезнее зажать между согнутых пальцев сразу несколько тонких неотшлифованных речных камешков, а еще лучше несколько кристаллов кварца длиной 5-7 сантиметров. Можно использовать тонкие металлические пластины или трубки. Удерживайте как минимум три тонких твердых предмета между пальцами каждой из рук, сжимая их почти до боли. На Востоке с той же целью перебирают четки и вслух бормочут суры из корана. Американская исследовательница Ванда Моор говорит об этом состоянии отрешенности:
- Я опустошаю ум, замедляю дыхание и пульс, концентрируясь на плане света где-нибудь в задней части мозга. У меня это занимает от трех до пятнадцати минут - и я выхожу из себя!
Мышцы расслаблены. Смиритесь с тем, что с первого раза вы можете не преуспеть. В этом случае после десяти минут попыток попросту отправляйтесь спать. Но чтобы не заснуть преждевременно, поднимите локоть расслабленной руки над кроватью. Как только вы начнете дремать, рука упадет и вас разбудит.
Забудьте о давлении кровати и подушки на ваши спину и голову - это поможет вам забыть и о силе земного притяжения. В отсутствие этой силы любой человек обязательно взлетит. Основной помехой, мешающей выходу из тела, является страх не вернуться назад. Не бойтесь: вы непременно вернетесь!
- Мысленно представьте, что вы становитесь все легче и легче, что вы медленно поднимаетесь вверх, и как это чудесно - парить в пространстве! - говорит Монро. - Обязательно думайте о том, как это замечательно, ибо субъективные ассоциации чрезвычайно важны... В воображении пробуйте реагировать на отделение заранее, прежде, чем оно произошло. Если вам удастся придерживаться только этих мыслей, произойдет отделение от физического тела, и вы плавно выплываете вверх. Но в первый и второй раз может не получиться...
Лежа на спине с закрытыми глазами, можете думать о том, что стоите у изголовья и наблюдаете за собственной персоной. Другая подобная хитрость:
лежа в той же спокойной позе на спине, вы представляете, как ваше астральное тело поворачивается на бок, затем на живот, снова на спину и так далее, все быстрее и быстрее. В конце концов оно начнет вращаться вокруг физической оси. Ваша плоть неподвижно лежит внутри вращающегося энергетического кокона. В один прекрасный миг центробежная сила буквально выбросит кокон наружу.
Миг отделения сопровождается нарастающим резким звуком в голове. Вспомните, как Карлос Кастанеда описывал звук, сопровождающий смещение точки сборки Мощь этого звука может напугать вас до полусмерти. Летали ли над вашей головой современные штурмовые бомбардировщики, читатель? Если да, то вы понимаете, о каком примерно звуке
идет речь.
Когда звук этот внезапно обрывается, вы ощущаете щелчок в основании шеи или солнечном сплетении, на миг теряете сознание и... дело сделано - вы в Астрале. Потеря сознания имеет принципиальное значение: в этот миг отключается механизм видения физического плана и наша психика фокусируется на плане астральном. Человек становится видящим, то есть видит всем своим энергетическим телом, без помощи органов чувств.
- Со мной случилось нечто чрезвычайно интригующее. Наиболее точно это можно было бы описать, сказав, что мои уши внезапно лопнули, вспоминает Карлос. - Вслед за этим я ощутил лопанье в области середины своего тела как раз над пупком, причем еще более резко, чем в ушах. Сразу после этого все стало невероятно отчетливым: звуки, картины, запахи. Затем я услышал интенсивный шум, который, как ни странно, не нарушал моей способности слышать самые тихие звуки. Казалось, я слышал шум какой-то другой частью себя, не имеющей отношения к моим ушам.
Другой способ. Попробуйте мысленно перевернуться в кровати, словно устраиваясь поудобнее. Не помогайте себе ни руками, ни ногами. Начинайте с поворота головы и плеч. Медленно-медленно, мягко-мягко! Если будете спешить или двигаться рывками, вас может закружить, как бревно на воде. Тогда вы, потеряв ориентацию, вынуждены будете наощупь вернуться в исходное положение, продолжая вращаться.
Поделиться32008-05-21 00:00:26
Медитация Пустоты
Назначение медитации - в очищении ума от посторонних мыслей и отвлекающих факторов, приведения работы организма в хорошо отлаженный механизм, слияние сознания со Вселенной. Адепт обретает уверенность в себе, хладнокровие, мгновенную реакцию, интуитивное понимание людей и ситуаций. Постоянная практика такой медитации приводит к сокращению времени сна, необходимого для восстановления сил, улучшению ночного зрения и обострению всех воспринимающих чувств, включая предчувствие приближающейся опасности.
Приступая к мокусо, нужно выбрать тихое, спокойное, слабо освещенное место, помня о том, что расположение его может, как затруднять, так и облегчать медитацию, причем место, подходящее для одного упражнения, может оказаться неподходящим для другого. Для медитации Пустоты используют "места жизни", определяемые предпочитаемостью их животными (чаще всего собакой) или по своим собственным ощущениям.
Для медитации нужно расстелить любой не синтетический материал (циновку, одеяло, платок). Освежить прохладной водой руки и лицо, прополоскать рот. Сесть в сэйдза-но камаэ или фудодза-но камаэ. Выпрямить позвоночник, расправить грудь, голову слегка наклонить вперед, кончик языка должен касаться верхнего неба возле зубов. Нужно следить, чтобы тело было расслаблено, а спина была прямой. Кисти рук располагаются у паха. Правая кисть обхватывает левый кулак так, чтобы большые пальцы (левый над правым) скрещивались сверху. Если такое положение рук вызывает ощутимое неудобство, то кисти нужно поменять местами. Полуприкрытые глаза отрешенно смотрят на кусок черной материи (величиною с платок), расположенной примерно в метре от медитирующего.
Затем, следует обратить внимание на легкость носового дыхания. Здоровый человек дышит преимущественно одной ноздрей, через несколько десятков минут переключаясь на другую. Дыхание каждой ноздрей активизирует свои области мозга и, соответственно, улучшает или ухудшает определенные возможности организма. Ин-дыхание через левую ноздрю обостряет слух и обоняние и применяется в искусстве проникновения, а Ё-дыхание через правую ноздрю способствует активным физическим действиям и полезно в тренировках и бою.
Обычным методом переключения дыхания с одной ноздри на другую является блокировка активного легкого, для чего, например, можно лечь на бок (одноименный с действующей ноздрей) в результате через несколько минут дыхание переключится само собой автоматически. Для ускорения этого процесса под бок следует подложить одноименный локоть и вдыхать, лежа, нижней ноздрей, а вдыхать верхней. Навык быстрого переключения дыхания вырабатывается, если периодически помещать в одну из ноздрей ватный тампон и, сосредотачиваясь на движении воздуха, связывать это со словами "дыхание ин" или "дыхание ё", в зависимости от того, какой ноздрей осуществляется дыхательный цикл. В итоге практики, должен появиться навык переключения дыхания легким изгибом корпуса в блокируемом направлении и мысленным произнесением формулы соответствующей дыханию.
Момент переключения дает короткий период времени, когда ноздри действуют примерно одинаково; именно этот промежуток необходим для медитации Пустоты. Чтобы поддержать это состояние, нужно надавить на две парные точки Фэн-Чи (точки в центрах подзатылочных впадин на шее).
Следующий этап - поочередное дыхание через одну ноздрю, цель которого - снятие возможного напряжения и уравновешивание психической и физической сфер организма. При выполнении этого упражнения нужно зажать большим пальцем правой руки правую ноздрю и медленно вдохнуть через левую.
Затем освободить правую ноздрю и перекрыть мизинцем и большим пальцем правой руки левую ноздрю, сокращая одновременно с этим мышцы промежности. Выдержав паузу, сбросить напряжение и выдохнуть через правую ноздрю, а потом, ею же сделать и очередной вдох. Завершая цикл, задержать дыхание и выдохнуть через левую ноздрю. Вдыхать следует на пять счетов, задерживать дыхание на десять, выдыхать на пять.
Выполнив три дыхательных цикла, нужно вернуть руки в исходное положение и обратить внимание на рисунок своего дыхания. Переход от вдоха к выдоху должен быть плавным, чтобы в итоге нельзя было понять, что выполняется в данный момент, вдох или выдох. Нужно представить, что дыхание идет по сплющенному кольцу, где равномерные вдохи и выдохи соединены ощутимыми тормозящими переходами. Дыхание при этом как бы останавливается и сливается с дыханием Вселенной "ки" (подобная "остановка дыхания" используется при ускользании и затаивании). Поскольку адепт сосредоточен на динамике вдоха-выдоха, остановка этого процесса знаменует исчезновение объекта сосредоточения, и концентрация переходит в медитацию. Возможно, состояние возникшей пустоты испугает сознание, которое попытается зацепиться за какую-нибудь случайную мысль. Нужно постараться не обращать на эту мысль никакого внимания.
При выдохе из медитации нужно поморгать глазами, потянуть руки и ноги, помассировать большие пальцы ног и выполнить несколько циклов "полного дыхания".
Данную медитацию следует практиковать 15-30 минут утром, или вечером перед сном. Кроме общего развивающего, она также имеет и сугубо целевое предназначение, помогая выйти на оптимальный способ поведения в той или иной ситуации, осознать последствия своих акций, получить информацию о скрываемом.
Поделиться42008-05-21 00:31:13
Бyси дзэнпо - способы самопознания воина чеpез молчаливое самоyглyбление содеpжали одиннадцать стyпеней активной медитации на заданной теме:
Пеpвый ypовень-тино ката - земной ypовень - сосpедоточившись на мысли о бpенности человеческого тела, нyжно было во всей полноте пpедставить себе, насколько слаб, несовеpшенен и беспомощен человеческий оpганизм как таковой, мысленно yвидеть пpоцесс быстpого стаpения, и неизбежной смеpти, свыкнyться с мыслью о тысячах болезней, котоpые могyт pазpyшить этy хpyпкyю оболочкy. Этот этап лyчше всего помогал почyвствовать огpаниченные возможности тела, "yвидеть" его pеальность.
Втоpой ypовень - сyйно ката - ypовень воды пpедyсматpивал медитацию на темy о неадекватности того воспpиятия pеальности, котоpое дают нам оpганы чyвств. Hа этом ypовне следовало пpедставить себе все веpоятные типы ситyаций, в котоpых оpганы чyвств могyт обманyть вас, введя в заблyждение, и дать искаженнyю каpтинy того, что пpоисходит вокpyг.
Тpетий ypовень - кано ката - ypовень огня был посвящен медитации на темy непостоянства и несовеpшенства человеческого yма. Следовало pазмышлять о том, как быстpо меняются в мозгy человека стеpеотипы, как то, что вчеpа казалось высшей ценностью yтpачивает всякий смысл, сколь иллюзоpно деление на хоpошее и плохое и т.д. Цель медитации на этy темy осознать слабость человеческого yма и неистинность любого yмозаключения.
Четвеpтый ypовень - фyно ката - ypовень ветpа был посвящен постижению собственной незначительности и ничтожества во Вселенском масштабе, в пpостpанственном и вpеменном измеpениях.
Пятый ypовень - возвpащение к ypовню земли - медитапия о том, как матеpиальное в этом миpе стpемится возобладать над дyховным, с целью избавиться от пpивязанностей и желаний.
Шестой ypовень - возвpащение к ypовню воды, медитация на темy полного отождествления себя с окpyжающими, с целью избавления от эмоций, вызываемых общением с людьми.
Седьмой ypовень - возвpащение к ypовню огня - pазмышления о взаимосвязи пpичины и следствия, для избавления от ложных сyждений.
Восьмой ypовень - возвpащение к ypовню ветpа - медитация на темy множественности пpоявлений pеальности, с целью избавиться от огpаниченности воспpиятия.
Девятый ypовень - кyно ката - ypовень пyстоты - медитация на дыхании - т.н. нейтpальная концентpация с целью войти в состояние безмыслия.
Десятый ypовень - тайкино ката - ypовень "Великого пpедела" - мысленно пеpеносясь в бyдyщее, следовало из этого вообpажаемого бyдyщего как бы yвидеть себя в пpошлом (настоящем) с целью оценки пpавильности пpинятого pешения.
Одиннадцатый ypовень - мокино ката ypовень беспpедельности, ypовень видения бyдyщего, исходя из относительности понятия вpемени.
Таковы были одиннадцать стyпеней медитации, пpоходя чеpез котоpые ночной воин обpетал пpосветление и даpадекватного воспpиятия миpа.
Поделиться52008-05-21 00:32:27
Этапы изменения при практике Буси дзенпо следующие:
Первый этап: В сердце много волнения и мало покоя, сознание опутано мыслями, в отношении к вещам нет постоянства, и мысли мчатся вперед без удержу, словно дикая лошадь. Таково сердце обыкновенных людей.
Второй этап: Сердце понемногу склоняется к покою, но еще рассеянно, и трудно держать его в узде. Но уже есть усердие и разумные помыслы: таково начало искания Пути.
Третий этап: В сердце волнений и покоя поровну, и покой в сердце уже как будто достижим.
Четвертый этап: В сердце покоя и рассеянности поровну, и усердие в постижении Пути уже становится привычным.
Пятый этап: В сердце много покоя и мало волнения, а владение своим сердцем стало привычным. Уже есть навык умственного сосредоточения, и когда внимание теряется, его можно быстро восстановить.
Шестой этап: В сердце царит покой, делаешь дело — и как будто ничего не делаешь, даже под воздействием извне в сердце не возникает волнения.
Седьмой этап: Есть полное владение сердцем и нет места рассеянию духа.
Восьмой этап: Исчезла всякая скованность, тело легкое, а сердце безмятежное, оставляешь думанье и проникаешь во внутреннее, дух и энергия покойны, шесть чувств не ведают волнения, держишься середины, каждый день несет новые радости.
Девятый этап: Преодолено все обыденное и ограниченное, сердце в покое, открылось духовное зрение, обнимаешь Единое.
Данное описание не подразумевает разбивку по этапам практики, это просто изменения, позволяющие понять насколько далеко продвинулся практикующий на Пути
Ступень можно считать пройденной, когда объект медитации перестает вызывать волнение в сердце и отношение к нему становиться никаким.
Поделиться62008-05-21 00:34:03
теперь я почти счастлива... как только найду время... мммм...
Поделиться72008-05-31 13:53:34
Маша, ты реально будешь это всё делать? 
Поделиться82008-05-31 14:12:03
ну... медитацию пустоты я в свое время е осилила, а вот в 11-ступенчатой дошла... до 7 уровня... один раз она мне очень помогла... тогда, я немного неправильно ее провела и ощутила скрытую силу, которую можно активно использовать... летом у меня будет 2 недели, чтобы заняться этим...
Поделиться92008-06-02 09:20:06
Clodia[Yukifumi]
Пляаааа... Интригуюсче )
Поделиться102008-06-03 18:41:17
если учитывать, что эксперимент придется начинать буквально на днях... ничего не поделаешь, перед экономикой придется рискнуть...
Поделиться122008-06-05 22:30:43
Clodia[Yukifumi]
Медитация пустоты? Когда будешь применять, меня позови, чтобы было кому головой об стену тебя шваркнуть. Пока сама этого не начнешь делать...
Поделиться132008-06-06 02:17:22
LegiOn[Byazh], до пустоты надо дорасти... говорю, в свое время не получилось... да и вряд ли получится теперь с моим ВСД и неупорядоченным дыханием... сначала нужно будет организм в норму привести, что лучше всего делается с помощью медитации пустоты... в итоге - замкнутый круг, и кто не рискует - тот не пьет шампанского...
Поделиться142008-06-06 13:11:27
тихо в сторону: тот не валяется хладным в морге...
Поделиться162008-06-08 00:36:31
Одино́чество — субъективно ощущаемое явление, эмоциональное состояние человека, возникающее чаще всего по причине отсутствия положительных отношений с другими лицами и, как правило, имеющее негативные последствия. Также — изоляция или уединение, то есть недостаток контакта с другими людьми.
Одиночество — характеристика, связанная со временем: может быть хроническим или временным — в случае разрыва отношений с близким человеком или его смерти. Одиночество не следует путать с теми случаями, когда человек периодически нуждается в «отдыхе» от общения.
Одиночество — распространённое явление в крупных городах, где общение с различными людьми происходит кратковременно и поверхностно, а времени на установление длительных и доверительных отношений не хватает. Одиночество может испытывать молодой человек или девушка, которые не могут найти себе подходящего партнёра, или пожилой человек, утративший знакомых и близких и не умеющий найти общий язык с молодым поколением. Одиночество нередко переживают люди с инертной нервной системой, с трудом завязывающие новые контакты, медленно привыкающие к новым знакомым. В крайнем случае одиночество может привести к депрессии.
Напоминает одиночество, но в то же время не носит такого глубокого характера, нехватка обратной связи, обусловленная либо ситуацией, либо темпераментом (психологическим типом) данного человека. В свою очередь, одиночество может быть обусловлено глубокими патологическими изменениями в психике индивида (см., напр., аутизм).
Существует ряд психологических факторов, которые способствуют одиночеству. Например, это может быть низкая самооценка, которая приводит к избеганию контактов с другими людьми из-за страха подвергнуться критике, что, в свою очередь, создаёт порочный круг — в результате отсутствия контактов самооценка ещё больше падает. Слабые навыки общения также способствуют возникновению одиночества. Люди с плохо развитыми навыками межличностного общения, низкой социализацией из-за страха потерпеть неудачу в отношениях или попасть в психологическую зависимость также нередко стремятся к одиночеству, особенно если у них уже есть неудачный опыт общения с другими людьми.
Если одиночество не удаётся вовремя преодолеть, начинается процесс разрушения личности.
Однако трудность одиночества как состояния, как раз, в том, что конструктивно разрешить его и, тем более, творчески использовать крайне затруднительно. Возникает своего рода замкнутый порочный круг: для преодоления одиночества человеку нужны особые внутренние ресурсы, однако будь таковые в распоряжении - одиночества не возникло бы. Выходит, для выхода из этой круговой зависимости необходим дополнительный и, по всей видимости, внешний ресурс. Одиночество так же ужасно для человека, как и курение, – или даже хуже.
да ладно парень...я поймала себя на мысли, что мне не хватает подруги... за которой можно поухаживать, которая будет мне близка... я действительно боюсь знакомств... я боюсь людей, недоверяю им.. мне трудно станавливать близкие контакты... восстанавливать... поддерживать даже.... я в своей жизни не доверяла до конца никому... как можно сломать то, что установлено характером? воспитанием? даже больше воспитанием, не удивлюсь, что раньше мой уровень интроверсии был ниже...
Поделиться172008-06-08 00:43:52
] я действительно боюсь знакомств... я боюсь людей, недоверяю им.. мне трудно станавливать близкие контакты... восстанавливать... поддерживать даже.... я в своей жизни не доверяла до конца никому...
Тогда научись получать удовольствие и от одиночества
) а на счет доверия: каждый определяет свой предел доверия...
в одном забавном фильме была фраза: "Я доверяю всему, кроме мерзкой человечьей натуры"
)
Поделиться182008-06-08 00:58:33
]Тогда научись получать удовольствие и от одиночества
я не думаю, что можно от этого получать удовольствие... да, это можно направить в какое-то русло... но... знаешь, все одинокие сожалеют, что одиноки... как там? одиночество хорошо только тогда, когда есть с кем об этом поделиться?...
Поделиться192008-06-08 01:04:16
Clodia[Yukifumi], конечно они в какой-то мере сожалеют, но тем не менее и в положении одинокого человека они умеют находить плюсы, попробуй и ты
)
Поделиться202008-06-08 01:13:09
]Шестой ypовень - возвpащение к ypовню воды, медитация на темy полного отождествления себя с окpyжающими, с целью избавления от эмоций, вызываемых общением с людьми.
Поделиться212008-06-10 09:09:41
Можно получать наслаждение от одиночества, я знаю такие случаи. Только недолго это длится.
Поделиться222008-06-10 12:53:21
Только недолго это длится.
последние 2 года твоей жизни.